Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/123456789/1562
Título: UTILIZAÇÃO DE RESIDUOS ALIMENTARES, DA CANTINA DE UMA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO, PARA O PROCESSO DE COMPOSTAGEM
Autores: OLIVEIRA, JULIO CESAR
Palavras-chave: Resíduos alimentares
Compostagem
Aulas Práticas
Data: 4-Dez-2012
Citação: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Ensinar Brasil (Instituto de educação da Serra) como requisito parcial para conclusão do Curso de Graduação de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas. Orientador: Prof. Dr. André Luiz Magalhães Botelho. SERRA
Descrição: O ciclo de desperdício de alimentos começa no campo, continua no transporte, na armazenagem e na comercialização, para se fechar na cozinha do consumidor, uma vez que este resíduo jogado de maneira irregular no meio ambiente pode provocar consequências danosas à saúde humana. Este trabalho tem como premissa estimular a conscientização nos alunos sobre a necessidade da destinação adequada dos resíduos alimentares. Através de uma experiência feita numa escola Estadual de ensino médio na Serra, foram utilizados resíduos alimentares da cantina, para demonstrar aos alunos a importância do processo de compostagem na reutilização de material orgânico. Das turmas trabalhadas, somente uma denominada ‘A’, teve acesso ä prática proposta. Em função da necessidade de um acompanhamento mais estreito do processo, para seu entendimento pelos alunos; ele foi sequenciado e nesse âmbito supervisionado pelos próprios discentes semanalmente. Após 60 dias do inicio do processo, a experiência foi finalizada e para avaliar o conhecimento dos alunos e comparar os que participaram do processo aos que não participaram, foi aplicado um questionário de dez perguntas para as três turmas denominadas de A, B e C. Os resultados apontaram o destaque da turma participante com um percentual de acerto muito mais elevado em relação às outras turmas principalmente no tema especifico ‘compostagem’. Portanto pode-se concluir através dos resultados dessa experiência, que a informação levada a alunos através de aulas práticas, proporciona uma mais efetiva apreensão do conhecimento acerca de um dado assunto se comparada à exposição da informação de forma unicamente teórica.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1562
Aparece nas colecções:CIÊNCIAS BIOLÓGICAS



Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.