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DIVULGAÇÃO E INCENTIVO AO USO DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCs) NO MUNICÍPIO DA SERRA (ES)

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dc.contributor.author OLIVEIRA, LUCINEIDE VICENTE RODRIGUES DE
dc.contributor.author SANTANA, PATRÍCIA OLIVEIRA GUSTAVO
dc.date.accessioned 2019-06-19T17:24:34Z
dc.date.available 2019-06-19T17:24:34Z
dc.date.issued 2018-07-10
dc.identifier.citation Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Ciências Biológicas das Faculdades Doctum de Serra, como requisito parcial à obtenção do título de Licenciado em Ciências Biológicas. Área de Concentração: Biologia Vegetal Orientador: Profª. Viviane Lucas Silva Mansur Xavier pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1620
dc.description As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são aquelas que se desenvolvem no meio das cultivadas e são chamadas de daninhas ou as silvestres, muitas vezes confundido com mato. Elas representam alimentos saborosos e nutritivos que faziam parte das refeições familiares dos brasileiros e que aos poucos foram sendo esquecidas e desvalorizadas. O objetivo desse estudo foi verificar o conhecimento de uma comunidade urbana situada no município de Serra – ES, sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), divulgar informações e incentivar o uso e o cultivo. A pesquisa aconteceu na feira livre do bairro André Carlone. Após abordagem e apresentação das espécies escolhidas para o estudo no local da pesquisa, os participantes provavam três tipos de alimentos preparados com PANC: empadinha de frango com ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), bolo de cenoura com beldroega (Portulaca oleracea L.) e geleia de flores de chanana (Turnera subulata Sm.) servida com biscoito água e sal para o teste sensorial – aceitação e aplicação de um questionário introdutório. Foi distribuído, ao final da abordagem, um total de 51 mudas de PANCs para a população. Após análise dos dados, foram entrevistadas 63 pessoas e constatou-se que apesar de boa parte já ter ouvido falar, poucos fazem uso das PANCs, sendo necessária mais divulgação e incentivo ao consumo, manejo para o cultivo como forma de produção para que sejam comercializadas e cheguem ao prato dos brasileiros. Quanto ao teste de aceitação, das três amostras de alimentos oferecidos, a empadinha de frango com ora-pro-nóbis e o bolo de cenoura com beldroega alcançaram a aprovação dos provadores, refletindo a busca por uma alimentação mais saudável. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Alimentação saudável pt_BR
dc.subject Educação não formal pt_BR
dc.subject Hortas pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.title DIVULGAÇÃO E INCENTIVO AO USO DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCs) NO MUNICÍPIO DA SERRA (ES) pt_BR
dc.type Other pt_BR


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