Abstract:
Os nutrientes presentes nos solos são fatores imprescindíveis para o desenvolvimento saudável das culturas vegetais, mas as atuais exigências de mercado por uma intensa produção, a fim de suprir as necessidades humanas associadas aos atuais sistemas de manejos adotados, tem causado a perda progressiva da qualidade do solo. Fazendo com que necessite de aplicação de fertilizantes que causam prejuízos ao
meio ambiente e que possuem custo elevado. Considerando este cenário, surge a necessidade da adoção de técnicas sustentáveis que possam garantir a qualidade nutricional dos solos. Neste sentido, o uso do feijão guandu pode ser uma alternativa economicamente, ambientalmente e socialmente viável para minimizar os impactos causados aos solos por ser uma leguminosa arbustiva de baixo custo que se
desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, por se adaptar a altas temperaturas, a condições de seca, ter atuação descompactante, realizar simbiose com bactérias do grupo rizóbios permitindo o processo de fixação biológica de nitrogênio, além de aumentar a disponibilidade de fósforo e do teor de matéria orgânica. Desta maneira, a pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em uma área experimental
de 120m2 no interior do Centro Universitário Doctum de Teófilo Otoni por meio do manejo agroecológico do feijão guandu (Cajanus cajan) com a finalidade de verificar se houve aumento dos nutrientes do solo presente nessa área a partir da comparação das análises dos indicadores físico-químicos e biológicos, realizadas antes e após o cultivo da leguminosa, visando alcançar a melhoria da qualidade do solo, o que
justifica a proposta da utilização do cultivo agroecológico do feijão guandu como uma alternativa que possa apresentar vantagens econômicas e ambientais para sociedade.