dc.contributor.author |
PORTUGAL, CLEIDIMAR FERREIRA SILVA |
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dc.contributor.author |
SANTOS, THUANNY SOUZA XAVIER |
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dc.contributor.author |
Negreiros, Orientadora Prof.a Msc Ruth Lopes |
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dc.date.accessioned |
2022-05-12T15:24:05Z |
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dc.date.available |
2022-05-12T15:24:05Z |
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dc.date.issued |
2018-12-13 |
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dc.identifier.citation |
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária do Centro Universitário Doctum de Teófilo Otoni, como requisito parcial para a obtenção do grau de bacharel em Engenharia Ambiental e Sanitária. Área de concentração: Meio ambiente |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/3920 |
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dc.description.abstract |
Os nutrientes presentes nos solos são fatores imprescindíveis para o desenvolvimento saudável das culturas vegetais, mas as atuais exigências de mercado por uma intensa produção, a fim de suprir as necessidades humanas associadas aos atuais sistemas de manejos adotados, tem causado a perda progressiva da qualidade do solo. Fazendo com que necessite de aplicação de fertilizantes que causam prejuízos ao
meio ambiente e que possuem custo elevado. Considerando este cenário, surge a necessidade da adoção de técnicas sustentáveis que possam garantir a qualidade nutricional dos solos. Neste sentido, o uso do feijão guandu pode ser uma alternativa economicamente, ambientalmente e socialmente viável para minimizar os impactos causados aos solos por ser uma leguminosa arbustiva de baixo custo que se
desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, por se adaptar a altas temperaturas, a condições de seca, ter atuação descompactante, realizar simbiose com bactérias do grupo rizóbios permitindo o processo de fixação biológica de nitrogênio, além de aumentar a disponibilidade de fósforo e do teor de matéria orgânica. Desta maneira, a pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em uma área experimental
de 120m2 no interior do Centro Universitário Doctum de Teófilo Otoni por meio do manejo agroecológico do feijão guandu (Cajanus cajan) com a finalidade de verificar se houve aumento dos nutrientes do solo presente nessa área a partir da comparação das análises dos indicadores físico-químicos e biológicos, realizadas antes e após o cultivo da leguminosa, visando alcançar a melhoria da qualidade do solo, o que
justifica a proposta da utilização do cultivo agroecológico do feijão guandu como uma alternativa que possa apresentar vantagens econômicas e ambientais para sociedade. |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do solo. Agroecologia. Manejo Agroecológico. Feijão guandu. |
pt_BR |
dc.title |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SOLO SOB MANEJO AGROECOLÓGICO DO FEIJÃO GUANDU (Cajanus cajan (L.) MILLSP. CV. FAVA LARGA) |
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dc.type |
Other |
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