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O setor das destilarias, por se tratar de um setor tradicional e economicamente
importante do país, tem se modernizado e acompanhado essas novas tendências
gerenciais de, agroindústria canavieira. O presente estudo objetiva analisar as de
técnicas de gestão ambiental utilizadas na produção de aguardente artesanal na
empresa Tropicana no município de Malacacheta – MG, propondo o processo de
melhoria contínua baseada nos princípios da ISO 14.001. Este estudo caracteriza-se
como pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, para atingir os objetivos foi
criada uma lista de verificação ou checklist, os dados coletados através
da checklist foram interpretados e as respostas foram discutidas de acordo com
autores vigentes. Os resultados evidenciaram que a empresa se mostra consciente
de suas responsabilidades ambientais, porém foi desenvolvida na empresa em
estudos, alternativas de controle para monitorar o consumo de energia e
treinamentos para discutir estratégias que potencializem a eficiência da gestão
energética, tais como: a adoção de novas tecnologias e o desenvolvimento de
ferramentas para o controle de desempenho energético por processo e por setor.
Conclui-se que a empresa deveria melhorar sua meta e adequar suas atividades
baseado na ISO 14001, pois a mesma evidencia não conformidades, desta forma,
sugere-se que reavalie sua gestão hídrica, verificando seus sistemas de controle do
reaproveitamento da água usada em seus processos, com propósito de reduzir os
custos, bem como diminuir o volume de água captada, reduzir os custos de
energia, gerenciamentos de resíduos, cumprir com a proteção ao meio ambiente e a
legislação ambiental evitando penalidades. |
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