Description:
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são aquelas que se
desenvolvem no meio das cultivadas e são chamadas de daninhas ou as silvestres,
muitas vezes confundido com mato. Elas representam alimentos saborosos e
nutritivos que faziam parte das refeições familiares dos brasileiros e que aos poucos
foram sendo esquecidas e desvalorizadas. O objetivo desse estudo foi verificar o
conhecimento de uma comunidade urbana situada no município de Serra – ES,
sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), divulgar informações e
incentivar o uso e o cultivo. A pesquisa aconteceu na feira livre do bairro André
Carlone. Após abordagem e apresentação das espécies escolhidas para o estudo no
local da pesquisa, os participantes provavam três tipos de alimentos preparados com
PANC: empadinha de frango com ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), bolo de
cenoura com beldroega (Portulaca oleracea L.) e geleia de flores de chanana
(Turnera subulata Sm.) servida com biscoito água e sal para o teste sensorial –
aceitação e aplicação de um questionário introdutório. Foi distribuído, ao final da
abordagem, um total de 51 mudas de PANCs para a população. Após análise dos
dados, foram entrevistadas 63 pessoas e constatou-se que apesar de boa parte já
ter ouvido falar, poucos fazem uso das PANCs, sendo necessária mais divulgação e
incentivo ao consumo, manejo para o cultivo como forma de produção para que
sejam comercializadas e cheguem ao prato dos brasileiros. Quanto ao teste de
aceitação, das três amostras de alimentos oferecidos, a empadinha de frango com
ora-pro-nóbis e o bolo de cenoura com beldroega alcançaram a aprovação dos
provadores, refletindo a busca por uma alimentação mais saudável.