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Presente entre diversas nações do mundo, a cerveja tornou-se símbolo de cultura, potencial econômico, confraternização, comemoração e aproximação entre povos. Este trabalho tem como tema a questão da sustentabilidade ambiental na produção de cerveja artesanal, tanto em microcervejarias, quanto em processos menores, tais como os executados por cervejeiros caseiros. Foram realizados estudos de revisão bibliográfica onde se buscou obter informações sobre os principais efluentes e resíduos gerados na produção cervejeira, além de quais medidas sustentáveis podem ser utilizadas para minimizar os impactos ambientais. Em um segundo momento, foram promovidos estudos de caso envolvendo a microcervejaria Antuérpia e um cervejeiro caseiro, ambos da região de Juiz de Fora. O estudo de caso empreendido mostrou-se eficiente em comprovar que ambos os empreendimentos utilizam soluções sustentáveis em suas produções. Contudo, possuem algumas falhas em seus processos, que podem ser aprimorados com técnicas simples tais quais as discutidas neste trabalho. |
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