DSpace Repository

SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL NA CIDADE DE JUIZ DE FORA - MG

Show simple item record

dc.contributor.author Furtado Filho, Roberto Marcelo
dc.contributor.author Silva, Guibson de Souza
dc.contributor.author Silveira, Victor da Costa
dc.date.accessioned 2019-08-13T13:32:10Z
dc.date.available 2019-08-13T13:32:10Z
dc.date.issued 2018-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1924
dc.description Presente entre diversas nações do mundo, a cerveja tornou-se símbolo de cultura, potencial econômico, confraternização, comemoração e aproximação entre povos. Este trabalho tem como tema a questão da sustentabilidade ambiental na produção de cerveja artesanal, tanto em microcervejarias, quanto em processos menores, tais como os executados por cervejeiros caseiros. Foram realizados estudos de revisão bibliográfica onde se buscou obter informações sobre os principais efluentes e resíduos gerados na produção cervejeira, além de quais medidas sustentáveis podem ser utilizadas para minimizar os impactos ambientais. Em um segundo momento, foram promovidos estudos de caso envolvendo a microcervejaria Antuérpia e um cervejeiro caseiro, ambos da região de Juiz de Fora. O estudo de caso empreendido mostrou-se eficiente em comprovar que ambos os empreendimentos utilizam soluções sustentáveis em suas produções. Contudo, possuem algumas falhas em seus processos, que podem ser aprimorados com técnicas simples tais quais as discutidas neste trabalho. pt_BR
dc.subject Cerveja artesanal. pt_BR
dc.subject microcervejaria pt_BR
dc.title SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL NA CIDADE DE JUIZ DE FORA - MG pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account