DSpace Repository

POLO CERVEJEIRO DE JUIZ DE FORA – MG: ESTUDO DE CASO SOBRE OS RESÍDUOS GERADOS NA PRODUÇÃO NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2019

Show simple item record

dc.contributor.author Lamarca, Victor de Souza
dc.contributor.author Vieira, Thássia Marchi
dc.date.accessioned 2020-02-07T19:56:48Z
dc.date.available 2020-02-07T19:56:48Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.citation Monografia de Conclusão de Curso, apresentada ao curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Faculdade Doctum de Juiz de Fora, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Engenharia Ambiental e Sanitária. Orientadora: Profa. Ma. Thássia Marchi Vieira pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2460
dc.description.abstract Desde os primórdios da civilização humana, seu desenvolvimento se entrelaça com a produção da bebida alcoólica mais consumida mundialmente, a cerveja. Tendo sua descoberta de forma acidental, ao longo do tempo a bebida difundiu-se por culturas, religiões e tornou-se símbolo em conquistas. Facilmente remodelada, leva sabor característico de cada país que a produz, em muitas das vezes fabricada a base de malte de cevada. Porém, levando em conta a facilidade de colheita, muitos países produzem-na utilizando aveia, centeio, trigo e milho. No Brasil, a cerveja chegou através da Família Real Portuguesa na ainda então colônia, se difundindo pelos recém chegados imigrantes alemães, e tornando-se nos dias atuais o terceiro maior país produtor da bebida mundialmente. Na mesma época, em Juiz de Fora, também deu-se início à produção da bebida, e nos dias atuais a cidade é a 6ª no ranking do Brasil com maior número de cervejarias registradas, totalizando nove, além de mais duas em cidades da região, tornando-se portanto importante polo produtor nacional. Como todo processo produtivo, a fabricação de cerveja utiliza insumos extraídos do meio ambiente, como água, fermento e cereais. Estes, se não controlados em toda sua vida útil, podem acarretar impactos ao equilíbrio ambiental. Neste sentido, foi considerada a base de estudo deste trabalho a destinação correta de resíduos, uma vez que esta se torna a cada dia mais importante, pois é fonte de renda para famílias e responsável por movimentar a economia regional. pt_BR
dc.subject cerveja, produção, geração de resíduos pt_BR
dc.subject geração de resíduos pt_BR
dc.title POLO CERVEJEIRO DE JUIZ DE FORA – MG: ESTUDO DE CASO SOBRE OS RESÍDUOS GERADOS NA PRODUÇÃO NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2019 pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account