Abstract:
O
setor
das
destilarias, por
se
tratar
de
um
setor
tradicional
e
economicamente importante do país, tem se modernizado e acompanhado essas
novas tendências gerenciais de, agroindústria canavieira. O presente estudo objetiva
analisar as de técnicas de gestão ambiental utilizadas na produção de aguardente
artesanal na empresa Tropicana no município de Malacacheta – MG, propondo o
processo de melhoria contínua baseada nos princípios da ISO 14.001. Este estudo
caracteriza-se como pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, para atingir os
objetivos foi criada uma lista de verificação ou checklist, os dados coletados através
da checklist foram interpretados e as respostas foram discutidas de acordo com
autores vigentes. Os resultados encontrados na Empresa Tropicana, evidenciam no
geral que a empresa tem uma preocupação com as questões para o meio ambiente
e já executa algumas ações para melhoria nos seus setores. Conclui-se que as
atividades de maior impacto ambiental negativo advêm dos resíduos gerados,
provenientes da produção de cachaça, que é o caso das embalagens das bebidas e
inexistência de coleta seletiva na empresa. Essas que requerem um amplo trabalho
de gerenciamento e organização juntos aos colaboradores para que a empresa
tenha um melhor desempenho ambiental.