Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/123456789/1620
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOLIVEIRA, LUCINEIDE VICENTE RODRIGUES DE-
dc.contributor.authorSANTANA, PATRÍCIA OLIVEIRA GUSTAVO-
dc.date.accessioned2019-06-19T17:24:34Z-
dc.date.available2019-06-19T17:24:34Z-
dc.date.issued2018-07-10-
dc.identifier.citationTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Ciências Biológicas das Faculdades Doctum de Serra, como requisito parcial à obtenção do título de Licenciado em Ciências Biológicas. Área de Concentração: Biologia Vegetal Orientador: Profª. Viviane Lucas Silva Mansur Xavierpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1620-
dc.descriptionAs Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são aquelas que se desenvolvem no meio das cultivadas e são chamadas de daninhas ou as silvestres, muitas vezes confundido com mato. Elas representam alimentos saborosos e nutritivos que faziam parte das refeições familiares dos brasileiros e que aos poucos foram sendo esquecidas e desvalorizadas. O objetivo desse estudo foi verificar o conhecimento de uma comunidade urbana situada no município de Serra – ES, sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), divulgar informações e incentivar o uso e o cultivo. A pesquisa aconteceu na feira livre do bairro André Carlone. Após abordagem e apresentação das espécies escolhidas para o estudo no local da pesquisa, os participantes provavam três tipos de alimentos preparados com PANC: empadinha de frango com ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), bolo de cenoura com beldroega (Portulaca oleracea L.) e geleia de flores de chanana (Turnera subulata Sm.) servida com biscoito água e sal para o teste sensorial – aceitação e aplicação de um questionário introdutório. Foi distribuído, ao final da abordagem, um total de 51 mudas de PANCs para a população. Após análise dos dados, foram entrevistadas 63 pessoas e constatou-se que apesar de boa parte já ter ouvido falar, poucos fazem uso das PANCs, sendo necessária mais divulgação e incentivo ao consumo, manejo para o cultivo como forma de produção para que sejam comercializadas e cheguem ao prato dos brasileiros. Quanto ao teste de aceitação, das três amostras de alimentos oferecidos, a empadinha de frango com ora-pro-nóbis e o bolo de cenoura com beldroega alcançaram a aprovação dos provadores, refletindo a busca por uma alimentação mais saudável.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectEducação não formalpt_BR
dc.subjectHortaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.titleDIVULGAÇÃO E INCENTIVO AO USO DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCs) NO MUNICÍPIO DA SERRA (ES)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas colecções:CIÊNCIAS BIOLÓGICAS



Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.