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dc.contributor.authorLamarca, Victor de Souza-
dc.contributor.authorVieira, Thássia Marchi-
dc.date.accessioned2020-02-07T19:56:48Z-
dc.date.available2020-02-07T19:56:48Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.citationMonografia de Conclusão de Curso, apresentada ao curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Faculdade Doctum de Juiz de Fora, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Engenharia Ambiental e Sanitária. Orientadora: Profa. Ma. Thássia Marchi Vieirapt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2460-
dc.description.abstractDesde os primórdios da civilização humana, seu desenvolvimento se entrelaça com a produção da bebida alcoólica mais consumida mundialmente, a cerveja. Tendo sua descoberta de forma acidental, ao longo do tempo a bebida difundiu-se por culturas, religiões e tornou-se símbolo em conquistas. Facilmente remodelada, leva sabor característico de cada país que a produz, em muitas das vezes fabricada a base de malte de cevada. Porém, levando em conta a facilidade de colheita, muitos países produzem-na utilizando aveia, centeio, trigo e milho. No Brasil, a cerveja chegou através da Família Real Portuguesa na ainda então colônia, se difundindo pelos recém chegados imigrantes alemães, e tornando-se nos dias atuais o terceiro maior país produtor da bebida mundialmente. Na mesma época, em Juiz de Fora, também deu-se início à produção da bebida, e nos dias atuais a cidade é a 6ª no ranking do Brasil com maior número de cervejarias registradas, totalizando nove, além de mais duas em cidades da região, tornando-se portanto importante polo produtor nacional. Como todo processo produtivo, a fabricação de cerveja utiliza insumos extraídos do meio ambiente, como água, fermento e cereais. Estes, se não controlados em toda sua vida útil, podem acarretar impactos ao equilíbrio ambiental. Neste sentido, foi considerada a base de estudo deste trabalho a destinação correta de resíduos, uma vez que esta se torna a cada dia mais importante, pois é fonte de renda para famílias e responsável por movimentar a economia regional.pt_BR
dc.subjectcerveja, produção, geração de resíduospt_BR
dc.subjectgeração de resíduospt_BR
dc.titlePOLO CERVEJEIRO DE JUIZ DE FORA – MG: ESTUDO DE CASO SOBRE OS RESÍDUOS GERADOS NA PRODUÇÃO NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2019pt_BR
dc.typeArticlept_BR
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A GERAÇÃO DE RESÍDUOS E SUA DESTINAÇÃO NO POLO CERVEJEIRO DE JUIZ DE FORA MG.pdf1.08 MBAdobe PDFVer/Abrir


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