Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/123456789/3689
Título: Desempenho térmico em paredes de alvenaria
Autores: Rocha, Marcelo da Silva
Furtado Neto, Geraldo
Palavras-chave: Desempenho térmico.
Conforto térmico
Data: 2020
Resumo: O presente artigo se faz sobre uma pesquisa exploratória na qual busca-se avaliar e comparar o desempenho térmico apresentado por três diferentes alvenarias quando expostas a radiação solar da zona bioclimática brasileira Z5. Para isso, foram confeccionadas três paredes de alvenaria para análise, cada uma formada por um sistema de vedação específico, sendo a primeira com tijolos cerâmicos, a segunda com tijolos de solo-cimento e a terceira com blocos de concreto. Cada uma destas alvenarias é colocada dentro de uma caixa isolada termicamente, feita de poliestireno expandido, onde apenas uma face de cada protótipo fica exposta aos raios solares, a qual possui um termômetro para aferição da temperatura que incide sobre esta. Há também um termômetro localizado na face oposta dos modelos, verificando o calor que atravessa cada parede. Diante dos resultados obtidos, pode-se propor alternativas que melhorem o comportamento térmico das edificações, assegurando melhor qualidade de vida aos usuários, redução do consumo de energia elétrica e dos impactos negativos ao meio ambiente. Através deste estudo foi possível perceber que o tijolo ecológico foi o que melhor conseguiu resistir à passagem de calor para o ambiente interno do compartimento isolado, configurando-se com melhor desempenho térmico, ao passo que as alvenarias de tijolo cerâmico e bloco de concreto permitiram maior transferência de calor para o interior do protótipo, não sendo tão eficientes quanto o tijolo de solo-cimento.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3689
Aparece nas colecções:Engenharia Civil

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Marcelo da Silva Rocha.pdf1.59 MBAdobe PDFVer/Abrir


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.