Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/123456789/4150
Título: AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DO BLOCO DE CONCRETO COM A SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO AGREGADO MIÚDO POR PÓ DE SERRAGEM
Autores: RAMALHO, CAIO VIANA
Silva, Orientador: Prof. MSc Jouseberson Miguel da
Palavras-chave: Reaproveitamento, alvenaria, resistência à compressão, absorção de umidade.
Data: 9-Jul-2019
Citação: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Engenharia Civil do Centro Universitário Doctum de Teófilo Otoni, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Engenharia Civil. Área de Concentração: Construção Materiais da
Resumo: Tendo em vista a busca por meios inovadores que possam reaproveitar materiais que seriam descartados na natureza, este trabalho visa apresentar um novo material a ser usado como matéria prima em substituição do agregado miúdo na confecção dos blocos de concretos, que hoje em dia, é muito utilizado na construção civil, sendo ele o pó de serragem, que muitas vezes é descartado de forma incorreta na natureza. Os blocos foram confeccionados com 5 traços, o de referência e com substituição de 25%, 50% e até 100% da areia por pó de serragem, variando- se a relação água e cimento. Após o tempo de cura, foram feitos os testes de resistência a compressão e de absorção de umidade, que trouxeram a conclusão que se substituído até cerca de 25% da areia por pó de serragem e com a dosagem correta de água, os blocos de concreto obtiveram uma resistência a compressão maior e uma porcentagem de absorção menor que o traço de referência, tornando-se então uma boa opção para quem busca as vantagens apresentadas além de apresentar uma nova forma de reaproveitar o material.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4150
Aparece nas colecções:ARQUITETURA E URBANISMO

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO DAS PROPRIEDADES.pdf988.33 kBAdobe PDFVer/Abrir


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.