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dc.contributor.authorSALES, BIANCA ALAWANY ABRANTES-
dc.contributor.authorFREITAS, Profa:Vitoria Irma Gonçalves Lopes de Faria-
dc.date.accessioned2022-10-25T00:04:08Z-
dc.date.available2022-10-25T00:04:08Z-
dc.date.issued2017-12-13-
dc.identifier.citationTrabalho de conclusão de curso apresentado ao Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária das Faculdades Unificadas de Teófilo Otoni, como requisito parcial á obtenção do título de Bacharel em Engenharia Ambiental e Sanitária. Área de Ambiental. Concentração: Gestãopt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4392-
dc.description.abstractO setor das destilarias, por se tratar de um setor tradicional e economicamente importante do país, tem se modernizado e acompanhado essas novas tendências gerenciais de, agroindústria canavieira. O presente estudo objetiva analisar as de técnicas de gestão ambiental utilizadas na produção de aguardente artesanal na empresa Tropicana no município de Malacacheta – MG, propondo o processo de melhoria contínua baseada nos princípios da ISO 14.001. Este estudo caracteriza-se como pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, para atingir os objetivos foi criada uma lista de verificação ou checklist, os dados coletados através da checklist foram interpretados e as respostas foram discutidas de acordo com autores vigentes. Os resultados evidenciaram que a empresa se mostra consciente de suas responsabilidades ambientais, porém foi desenvolvida na empresa em estudos, alternativas de controle para monitorar o consumo de energia e treinamentos para discutir estratégias que potencializem a eficiência da gestão energética, tais como: a adoção de novas tecnologias e o desenvolvimento de ferramentas para o controle de desempenho energético por processo e por setor. Conclui-se que a empresa deveria melhorar sua meta e adequar suas atividades baseado na ISO 14001, pois a mesma evidencia não conformidades, desta forma, sugere-se que reavalie sua gestão hídrica, verificando seus sistemas de controle do reaproveitamento da água usada em seus processos, com propósito de reduzir os custos, bem como diminuir o volume de água captada, reduzir os custos de energia, gerenciamentos de resíduos, cumprir com a proteção ao meio ambiente e a legislação ambiental evitando penalidades.pt_BR
dc.subjectGestão Ambiental. SGA. ISO 14001pt_BR
dc.titleANÁLISE DE TÉCNICAS DE GESTÃO AMBIENTAL UTILIZADAS NA PRODUÇÃO DE AGUARDENTE ARTESANAL NA EMPRESA TROPICANA NO MUNICÍPIO DE MALACACHETA - MGpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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