Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/123456789/3920
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPORTUGAL, CLEIDIMAR FERREIRA SILVA-
dc.contributor.authorSANTOS, THUANNY SOUZA XAVIER-
dc.contributor.authorNegreiros, Orientadora Prof.a Msc Ruth Lopes-
dc.date.accessioned2022-05-12T15:24:05Z-
dc.date.available2022-05-12T15:24:05Z-
dc.date.issued2018-12-13-
dc.identifier.citationTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária do Centro Universitário Doctum de Teófilo Otoni, como requisito parcial para a obtenção do grau de bacharel em Engenharia Ambiental e Sanitária. Área de concentração: Meio ambientept_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3920-
dc.description.abstractOs nutrientes presentes nos solos são fatores imprescindíveis para o desenvolvimento saudável das culturas vegetais, mas as atuais exigências de mercado por uma intensa produção, a fim de suprir as necessidades humanas associadas aos atuais sistemas de manejos adotados, tem causado a perda progressiva da qualidade do solo. Fazendo com que necessite de aplicação de fertilizantes que causam prejuízos ao meio ambiente e que possuem custo elevado. Considerando este cenário, surge a necessidade da adoção de técnicas sustentáveis que possam garantir a qualidade nutricional dos solos. Neste sentido, o uso do feijão guandu pode ser uma alternativa economicamente, ambientalmente e socialmente viável para minimizar os impactos causados aos solos por ser uma leguminosa arbustiva de baixo custo que se desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, por se adaptar a altas temperaturas, a condições de seca, ter atuação descompactante, realizar simbiose com bactérias do grupo rizóbios permitindo o processo de fixação biológica de nitrogênio, além de aumentar a disponibilidade de fósforo e do teor de matéria orgânica. Desta maneira, a pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em uma área experimental de 120m2 no interior do Centro Universitário Doctum de Teófilo Otoni por meio do manejo agroecológico do feijão guandu (Cajanus cajan) com a finalidade de verificar se houve aumento dos nutrientes do solo presente nessa área a partir da comparação das análises dos indicadores físico-químicos e biológicos, realizadas antes e após o cultivo da leguminosa, visando alcançar a melhoria da qualidade do solo, o que justifica a proposta da utilização do cultivo agroecológico do feijão guandu como uma alternativa que possa apresentar vantagens econômicas e ambientais para sociedade.pt_BR
dc.subjectQualidade do solo. Agroecologia. Manejo Agroecológico. Feijão guandu.pt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SOLO SOB MANEJO AGROECOLÓGICO DO FEIJÃO GUANDU (Cajanus cajan (L.) MILLSP. CV. FAVA LARGA)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas colecções:ARQUITETURA E URBANISMO

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TCC II Cleidimar Portugal e Thuanny Xavier.pdf3.59 MBAdobe PDFVer/Abrir


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.